崇左有人感染猪链球菌,市民谈猪色变,疾控中心回应

来源: 南国早报 2019-06-18 09:10:20 我来说说 阅读
  最近“二师兄”接连“搞事”

  有点意外啊!  

\

  近日,一份“崇左市江州区第二例人感染猪链球菌病例报告”在崇左市民的微信朋友圈中流传,一时间大家谈“猪”色变。  

\

  从这份报告上看到,6月12日,崇左市江州区疾病预防控制中心监测到1例“人感染猪链球菌病例”。患者梁某于6月8日出现发热,高烧并伴有畏寒头晕等症状,经医院诊断为化脓性脑膜炎,人感染猪链球菌Ⅱ型。  

\

  这份报告流传开后,不少崇左市民发出疑问:“患者得病是购买了有病猪肉?”“这个病应该怎么防患”……

  6月17日,记者从崇左市疾病预防控制中心了解到,猪链球菌病不同于非洲猪瘟,是一种人畜共患病,只在少数条件下才会传染人。

  据崇左市疾病预防控制中心流病科科长赵秀昌介绍,人感染猪链球菌病是人接触感染了猪链球菌的病猪而传染的,目前未发现有人传人的报道。

  据赵秀昌介绍,

  “目前出现的病例患者,属于散发、个别病例,平日皆从事猪的屠宰及加工相关行业,属于高危人群。病人得到及时救治,病情已明显好转,无生命危险。

  赵秀昌提醒,该病可通过破损皮肤接触感染,也可通过食入没有煮烂熟透的病死猪肉感染。

  崇左市疾病预防控制中心提醒广大市民:猪链球菌和非洲猪瘟病毒对热敏感,在高温下很难存活,当温度达到60℃持续10分钟,煮沸很快可灭杀病毒和细菌。

  猪链球菌病是可防可控的,大家不要传谣信谣。

  相关链接:

  感染猪链球菌有什么表现?

  潜伏期从皮肤破损接触或食入病肉起到发病最短数小时,最长7天,平均2-3天。

  临床表现为发热、寒战、头痛、食欲下降等一般细菌感染症状,重症患者可合并中毒性休克综合征和链球菌脑膜炎综合征。  

\

  怎么预防?

  宰杀、贩运、加工人员应穿长袖工作衣服,戴手套、穿高靴,注意个人防护,皮肤有伤者暂不从事相关工作。

  如有身体不适及时就医。  

\