轰!巨响后灌阳文市镇田间现神秘大坑 专家称与岩溶地质沉陷有关

来源: 5分快乐8平台—极速快乐8大发官网生活网—5分快乐8平台—极速快乐8大发官网晚报 2019-06-18 09:14:58 我来说说 阅读
核心提示:农田里莫名其妙冒出小坑,村民们议论纷纷,大家猜测,农田下方应该有一条暗河,在暗河的不断冲刷下,农田下的土壤被日积月累的冲刷掉,才形成了小坑。

  5分快乐8平台—极速快乐8大发官网生活网讯---5分快乐8平台—极速快乐8大发官网晚报(记者高磊盈 通讯员时荣林 周玉田)五月初的一个下午,灌阳县文市镇集全村小鲁自然屯内一条小溪所处的农田突然沉塌,出现不明大坑。大坑刚出现时,仅长3米宽2米,经过四十多天的扩展,现如今已经变成了一个长约35米,最宽处约5米的大坑。这个大坑到底如何形成的?为何会不断变大?6月17日,记者来到文市镇一探究竟。

  轰的一声巨响 田间突现大坑

  17日中午,记者来到了灌阳县文市镇集全村小鲁自然屯,莫名出现的大坑就位于该村的农田间。记者在现场看到,大坑所处的农田位于一个群山环绕的盆地里,和一座名为门前山的小山紧紧相挨,据集全村文新荣副主任介绍,门前山里有很多溶洞,洞内的石钟乳非常漂亮。

  位于山脚的大坑目前已被有关部门围起了警戒线,大坑边还竖立着一块写有“水深危险,注意安全”的提示牌,大坑长约35米,最宽处约5米,呈现出不规则的弯曲状。大坑旁是一条3米宽的小溪,溪水由附近的山上流下,潺潺不断的流入大坑,受连日来的暴雨影响,溪水比较急促,坑内的水也非常深。

  “刚开始根本没有这么宽,只是一个小坑,只有3米多长,2米来宽。”文新荣表示,小鲁屯的这个坑最初出现在今年5月3日。据了解,当天下午三点多,他突然接到女村医文桂英的电话,电话里文桂英着急的告诉他,村里农田突然冒出了一个小坑,溪水全部都流进坑里了。

  文新荣闻讯后立即赶到农田附近,文新荣说,文桂英是从附近路过时听到“轰”的一声巨响,沿着小溪循声走过去,才看到了突然冒出的坑。

  文新荣说,小坑出现的地方刚好截断了小溪,并形成了一个大的落差,溪水流入小坑,就形成了一个瀑布,“哗啦啦”的声音很大,离很远就能听得到。

  农田里莫名其妙冒出小坑,村民们议论纷纷,大家猜测,农田下方应该有一条暗河,在暗河的不断冲刷下,农田下的土壤被日积月累的冲刷掉,才形成了小坑。

  四十多天时间过后 小坑变成大坑

  由于突然出现的小坑距离自家农田比较近,务农时文新荣每天都要绕到附近看看。他说,从5月初开始,他是看着小坑一天天变成大坑的。

  “刚开始坑虽然比较深,但是很小,之后就越来越长、越来越宽。”文新荣说,刚开始坑内的水位比较低。之后,坑越来越大,水位也慢慢上涨。

  记者根据附近村民6月初拍摄的照片看到,当时整个坑已经扩展到了二十多米,水位也涨到了距离坑边2米高的位置。

  “有时候坑里面还会有‘突突突’的冒水的声音,有点像小喷泉。”文新荣说。

  前几天,灌阳地区普降大雨,在接连几天的雨水冲刷下,大坑继续变宽变长,水位也不断上涨,甚至淹没了附近的农田,最近几日转晴,水位才慢慢下降。

  “照这个趋势下去,这几天坑还会不断变大。”文新荣指着大坑周围的几道裂缝说,目前大坑总共毁了四户人家的部分稻田,如果一直扩大,受影响的农户可能还会增加,再加上农田距离村民的住房也只有几百米,如果一直蔓延下去,恐怕会对大家的生活也造成影响。

  地质专家:与岩溶地质沉陷有关

  记者了解到,事发后,集全村的工作人员已经将事情向文市镇相关部门做了汇报。6月中旬,灌阳县自然资源局的工作人员曾去到现场查看。17日,该局相关工作人员告诉记者,因为最近几天雨水较多,大坑内积水较深,还不能明确大坑成因,也不能确定是否存在地下暗河。他们会等水位下降后,邀请市内的相关专家到场进行调查研究。

  中国地质科学院岩溶地质研究所的研究员雷明堂告诉记者,初步判断文市镇农田的大坑应该是岩溶地面塌陷引发的,这种地质现象在石灰岩分布地区常有发生。

  “主要原因是地下有石灰岩而且石灰岩中有溶洞,溶洞内存在地下河,溶洞水位变化、流动,会把覆盖在石灰岩上面的松散土壤侵蚀、掏空带到溶洞里,最后就会形成地面塌陷区。”雷明堂说。

  雷明堂分析称,受降雨量增大等因素影响,溶洞的水位在短时间内上涨,水流变大,会对本来就松软的周边土壤有进一步的冲刷,在这个过程中,小坑就容易被不断的冲刷成大坑。鉴于近期该地区连续降雨,仍存在被冲刷沉陷的可能,他建议附近村民应该做好防护工作,轻易不要靠近大坑。