凌晨5点,七旬老人家中煤气罐漏气着火,危机关头永福民警来了...

来源: 平安永福 2019-06-18 09:53:10 我来说说 阅读

  夏天是最好睡懒觉的季节

  尤其是双休日,睡个懒觉最合适不过了

  可是当你还在梦中的时候突然被一阵喧闹吵醒

  是一种什么样的感觉?

  当你发现喧闹惊醒你好梦的原因竟然是......

  6月15日凌晨5点零9分,永福县公安局百寿派出所民警接到热心群众电话报警称:在百寿镇南市场某群众家中有一煤气罐漏气着火,情况十分紧急。接到警情后,值班民警马海宽马上准备好灭火器并向所长廖炜汇报,廖炜所长要求民警一定要尽快将火扑灭确保群众生命财产安全,处理警情的同时也要注意自身安全。

\

   赶到现场后,民警立即疏散周围群众,并切断房屋供电,将着火煤气罐所在房屋的所有门窗全部打开,当时煤气罐出气口火苗很大,煤气罐所在房屋的门很小,结合着火情况民警决定用湿布灭火,民警一边找来湿布将煤气罐着火口盖住,一边用水把周边的易燃物淋湿,经过半小时努力,终于将火扑灭。随后民警迅速将煤气罐转移至空旷通风的地方,并将煤气阀打开以排空罐里剩余的煤气。

\

   

\

   后经询问得知,事故的起因是两位70多岁的老人凌晨起来煮粥,因煤气使用操作不当引发的火灾,好在民警及时赶到将火扑灭才没有发生人员伤亡和 重大财产损失。
 

  民警温馨提示

  煤气是生活中常见的物品,厨房的煮饭炒菜都离不开它。但是如果使用不当,煤气也是很危险的,特别是气温高的夏天,使用起来特别要小心,否则容易引起煤气泄漏和爆炸等危险。那么如何预防煤气罐着火?煤气罐漏气时要如何安全应对?

  如何预防煤气罐着火?

  1,需要定期检查更换煤气罐;

  煤气罐的平均使用寿命在15年左右,因此需要定期的检查和更换,否则可能会造成严重的后果。

  2,煤气罐应该放在通风的地方;

  将煤气罐放在通风的地方,这样就算出现小的泄露,至少不容易起火,从而挽救我们的生命财产。

  3,按照规范要求使用组装煤气罐;

  使用煤气罐时不要私自改装,一定要按照规范进行安装使用,否则可能会因操失误造成起火爆炸等危险。

\

 

  煤气罐漏气应该怎么办?

  1,要镇定的去关掉阀门;

  家中有使用煤气罐的群众,需要定期的检查一下煤气罐的安全,这样一旦出现煤气罐漏气的话,能第一时间做出急救措施。首先要保持镇定、让家中的其他人员撤离现场。而且不要马上跑过去关掉煤气罐的阀门,也不要穿脱棉衣、毛衣之类的衣服,避免因衣服上带有静电而引起火花。平稳的走过去关掉阀门。

  2,要及时打开门窗通风;

  有些群众在煤气罐漏气后,马上打开风扇和排气扇进行排除室内气味,其实这个做法是错误的,因为电器开关瞬间会有电火花产生,这样有可能会引起爆炸,正确的做法应该把门窗打开进行通风换气。

  3,马上关掉供电总闸;

  当室内发生煤气罐漏气时,不要马上关闭室内各种正在运行的电器,如电视、冰箱等。也不要拔打电话、手机等移动设备,否则瞬间高压电容易引起爆炸。建议马上关掉室外的供电总闸。

  4,请专业人员进行维修;

  如果室内的煤气罐漏气并非阀门处泄漏,建议用肥皂水将每个连接处进行逐一检查,泄漏的地方会冒出气泡。这样便于专业人员现场修理。
 

  作者丨马海宽 梁凯文

  图片丨马海宽