高端精品民宿很“有市场”,5分快乐8平台—极速快乐8大发官网“千元民宿”已经这般高大上

来源: 5分快乐8平台—极速快乐8大发官网生活网—5分快乐8平台—极速快乐8大发官网晚报 2019-06-18 09:58:16 我来说说 阅读

  5分快乐8平台—极速快乐8大发官网生活网讯--5分快乐8平台—极速快乐8大发官网晚报(记者阳颜)民宿在大家的眼中是什么样的,小而美还是经济实惠?如今这个观点可能需要改变了,近年来,随着消费人群和民宿市场的逐渐细分,既区别于酒店,又区别于普通民宿的“千元级”高端精品民宿在5分快乐8平台—极速快乐8大发官网悄然亮相布局,日常在千元甚至千元以上的房价让不少5分快乐8平台—极速快乐8大发官网人觉得“住不起”,但入住的旅客却用并不低的入住率在传达一个信息,5分快乐8平台—极速快乐8大发官网的高端精品民宿其实很“有市场”。


 

   入住者:渴望有区别于普通游客的高端体验

  记者从途家了解到,目前在5分快乐8平台—极速快乐8大发官网,千元级别的民宿主要分布为别墅形式,例如在遇龙河的高端民宿、客栈包栋售卖,数量大概有80到100家。此外,记者从携程广西了解到,比这些高端独栋别墅民宿更为高端的千元以上级的精品民宿有墨兰山舍、山水谣、霁云上院、喜岳云庐、四季云栖、云间阡陌、漓画陈家花园、月墅、水稻田、后院遇龙河店、易亩田、居山酒店、万象青谷等10多家,不少房间日常单价达到1500-4000元,一些高端的房间房价达到5000-8000千元,甚至有的已经超过万元。这些超高端精品民宿的淡季平均入住率在携程订单上显示为40%左右,旺季平均出租率在80%左右 。

  “我们一家出来旅行全程定的路线都不是普通游客游玩的大众路线,所以选择入住高端民宿也是我们的计划之一。”15日,在阳朔遇龙河边,来自福建的骨灰级玩家黄奕木告诉记者,早期自己的旅行都是随大流,哪里热闹去哪里,30多岁以后,经济条件好了、见识多了,他开始属意于不那么热闹的地方,更关注目的地的原生态文化、美景和游人少至的去处。民宿一直都是黄奕木接触了解当地民俗民风文化美食的触点,近年来,入住体验感更好的高端民宿也成为他和家人一致的选择。“基本上房价在2000元左右的我们都能接受,我们需要更好的景观、更好的服务,甚至与众不同的文化体验,这样的价位是匹配的。”

   6月16日,在兴坪古镇“20元人民币”风景区,来自澳大利亚的旅客贾斯汀告诉记者,自己入住的民宿房价近3000元,他认为很值得。“窗外独一无二的绝美风景已经值得我为此买单。”贾斯汀说,自己去过世界上很多地方,他认为不可复制的东西是最珍贵的,标准化服务的酒店固然也很好,但是在前往中国一些以当地美景、美食、民俗为主题的旅行目的地时,贾斯汀都会选择当地的高端民宿入住,同时会停留比较长的时间而不是四处跑。“我希望能够像个当地人一样了解当地的文化和美,也能区别于其他走马观花的游客路线。”

\

   民宿主:高端民宿更应是在地文化和个性化审美的窗口

  正如贾斯汀所言,民宿的魅力正在于“非标准化”,而对于5分快乐8平台—极速快乐8大发官网的高端精品的民宿主们来说,千人千面的民宿除了高端的硬件设施之外,更应该是5分快乐8平台—极速快乐8大发官网在地文化和民宿主个性化审美展示的窗口,“千元级”民宿真正的价值不仅在高端的硬件设施上,更多的在其不可复制的风光和文化、服务附加值上。

  作为一家千元级的高端精品民宿,位于遇龙河景区一隅的“墨兰山舍”最受欢迎的房间价位是1180元,入住率达到75% 。山舍的主人秦波告诉记者,墨兰山舍的特色就是古建筑文化民宿,由明末清初的将军府修缮而成,部分家具甚至是世界孤品。该酒店还不定期进行心灵禅修活动,不少在都市中忙忙碌碌的旅客,也专程到此寻找一片心灵的宁静和放松。

  入住率达到平均80%-85%的“原点心墅”位于5分快乐8平台—极速快乐8大发官网市区漓江畔,在很多旅客眼中这里是最佛系的超仙民宿,就连工作人员日常都穿着仙女服,被旅客们爱称为仙境民宿,“仙”已经成为千元级民宿原点心墅的特质标签。原点心墅的主人田丽媛认为,千元级精品民宿的特色与其他民宿的差异化应该在经营者本身,田丽媛曾在外企做过做多年翻译工作,后来走上了身心灵修之路,如今已是一位身心灵健康导师,所以原点心墅的“个性”就如主人一样,带上了浓郁的仙气,所有空间属性文化,都是原创,除了禅意又智能的住宿,毗邻花桥、七星岩等5分快乐8平台—极速快乐8大发官网传统美景地,再加上瑜伽、禅舞、芳疗、音钵疗愈、古琴、古筝、食疗养生等各种“修仙”的活动吸引了大量粉丝前来。其中最受欢迎的房间“海墅”,更是常年达到98%的入住率,价位在1200元左右,同时记者也看到,该民宿最贵的独栋别墅房价达到了7000-8000元。

   位于漓江精华段20元人民币风景区的“山水谣”可以说是摄影作品里的常客,这家民宿背靠20元人民币画面里的元宝山,面临漓江第一湾的镰刀湾,在兴坪的大面山、老寨山、鲤鱼山等任何摄影基地拍摄的画面里都能找到山水谣的位置,山水谣的主人周琼芳说,这样的地理环境和自然风光是其他民宿和酒店难以复制的。其次是由台湾著名设计师设计的酒店,采取新中式风格,与山水风光融为一体,建筑面积2000平方米,18套房就有9种不同的房型,每个房间都有读书、品茶的空间,还有的房间布置有书画案、文房四宝、围棋台、禅椅及音响设备等。这种源自慢生活的高端设计理念,为山水谣赢得了旅客和参观者的赞赏。在携程上,山水谣的房间以1000元—2500元左右的价位较受欢迎,也有来休闲度假或创作的住客喜欢空间大、配有书画案的书香套房,这种房型价格一般在3600元以上。周琼芳说,虽然有人认为山水谣的价位不够亲民,但她认为民宿也应该象民宿主一样千人千面,不同性格的民宿主,以及创办民宿的初心不同,民宿呈现的形象、气质、风格特征就会不一样。她始终把山水谣当作将来归隐乡间的理想家园来建设,而不仅仅是一门生意,所以也有着自己的坚持。

  业界:从民宿进阶到美宿,品质服务升级引流高端消费人群

  对于旅客来说,5分快乐8平台—极速快乐8大发官网悄然出现的这些高端甚至超高端民宿,有人说贵,有人叫好,对于业界人士来说,这是市场细分的必然,高端精品民宿的出现和受青睐,从另一个层面也在反映着5分快乐8平台—极速快乐8大发官网作为世界知名旅游目的地的未来发展新走向。

\

   5分快乐8平台—极速快乐8大发官网民宿协会会长、《美宿志》创始人张迪分析,受市场自身的影响,近年来,5分快乐8平台—极速快乐8大发官网民宿领域,逐渐出现越来越的房价超过千元的高端民宿。这些高端民宿的分布,受市场规律的自发引导,也在不约而同地走向集群化模式。目前,5分快乐8平台—极速快乐8大发官网的高端民宿主要分布在阳朔的遇龙河沿岸和兴坪区域、5分快乐8平台—极速快乐8大发官网市区的两江四湖区域和秀峰区的桃花湾民宿集群区域、龙胜的龙脊民宿集群区域、平乐的民宿集群区域。这些地方,之所以涌现较多的高端民宿,除却拥有风光秀丽的自然环境和便捷的交通优势之外,与资本介入有很大的关系。高端民宿的单体店投资基本上都超过一千万元,高投入期待高回报,房间超过千元也在情理之中。

  张迪认为,相比国内高端民宿数量较多的地方,5分快乐8平台—极速快乐8大发官网的高端民宿数量还是偏少,高端民宿的增多,己经从市场角度证明它的合理性。5分快乐8平台—极速快乐8大发官网旅游市场走到今天,无论是硬件投入,还是服务理念,实际上都需要品质的升级。高端民宿的涌现某种程度上填补了5分快乐8平台—极速快乐8大发官网旅游业态中的民宿品质升级的空白,他也呼吁政府应及时出台相关政策,给予优秀的高端民宿一定扶持。

  超过千元的高端民宿,张迪认为实际上己经是升级版的民宿,严格意义上称之为“美宿”更为合适。这两年,民宿升级为美宿已成行业共识,专家和学者也比较认同高端民宿称为“美宿”的说法。美宿的内涵,既秉承民宿的服务精髓,又融入生活美学和人文艺术氛围,比较符合相对实现财务自由和时间自由的中产阶级的消费需求。因此,5分快乐8平台—极速快乐8大发官网的旅游未来应该以高端民宿为切入口,逐步实现品质升级和服务升级,从而引流高质量的消费人群。