刚刚余震再发!四川宜宾突发6.0级地震已致11死122伤

来源: 广西日报 2019-06-18 11:14:52 我来说说 阅读
  最新消息:

  中国地震台网正式测定:6月18日7时34分在四川宜宾市长宁县(北纬28.37度,东经104.89度)发生5.3级地震,震源深度17千米。  

\

  四川宜宾市长宁县发生6.0级地震。新华社记者 秦迎 编制

  18日早上,记者从宜宾市政府新闻办获悉,截至18日5时20分,地震共造成11人死亡(长宁8人、珙县3人)。

  受伤122人:长宁48人(双河37人,长宁镇4人,竹海镇1人,梅硐镇3人,硐底镇2人,古河1人),其中危重5人,重伤16人,轻伤27人;珙县受伤71人(其中巡场65人、2人重伤,珙泉镇4人,底洞2人);高县3人(沙河2人,来复1人)。

  长宁被困14人,救出13人(已死亡6人),1人正在施救,无生命危险。

  130秒看宜宾地震一夜:房屋崩裂遍地碎石 各方陆续投入救援  

\

  6月17日,在长宁县城,震后人们来到安全地带。新华社发(王旭 摄)  

\

  6月18日,在长宁县双河镇,救援人员搜救地震中被困人员。新华社发(陈锐 摄)  

\

  6月18日,在长宁县中医院,医务人员救治地震中的伤者。新华社发(万敏摄)  

\

  6月18日,在长宁县中医院,医务人员救治地震中的伤者。新华社发(万敏摄)

  早前,中国地震台网正式测定:6月17日22时55分在四川宜宾市长宁县(北纬28.34度,东经104.90度)发生6.0级地震,震源深度16千米。  

\

  多地震感强烈

  四川、重庆多地均有强烈震感。

  在距离震中四川省宜宾市长宁县约160公里的宜宾市叙州区商州镇,有当地居民表示震感明显,“床在晃动”。23时30分许当地居民仍能感受到余震不断。距离震中长宁县约370公里的成都市都江堰市也有震感,当晚在成都市都江堰市离堆公园附近入住的游客向记者表示,位于8楼的房间晃动,“吊灯也甩了几下”。

  临近长宁县的江安县居民告诉记者震感非常强烈,在家中至少感受到了三次地震波冲击。

  位于成都市高新区的市民顾一一告诉记者,其在洗漱感受到了震感,客厅的灯摇晃了20-30秒。

  @解开雾都谜底:重庆震感强烈!!!

  @baidu裴优熙吧:泸州震感强烈!希望震中人民平安

  @席大仙在床上:坐标成都理工 震感非常明显 愿平安

  @夏米滋millte:我我我贵州遵义的!抱起我家猫和家人就跑下来了,震感有点强烈  

\

\

\

  据网友发布的视频

  屋内地面和墙体都开裂了  

\

  吊灯摇晃非常厉害  

\

  大街上碎石满地  

\

  在宜宾珙县

  现场部分墙体脱落

  市民在外躲避有可能发生的余震  

\
\

  \

  据成都发布-成都晚报 于曼歌

  成都110个社区倒计时预警地震

  记者从成都高新减灾研究所获悉,在昨晚(17日)的宜宾长宁6.0级地震发生后,成都共有110个社区实现“大喇叭” 倒计时预警,其中成都高新区60个。

  成都地震预警系统响了  

  拍摄:成都市民彭先生

  “10、9、8、7……”地震来前,成都高新区60个社区的地震预警“大喇叭”发出了预警。“预警是第一次那么正式的听到。”高新区市民陈豆红17日深夜告诉记者,“听着还是挺紧张的。”

  “四川是全国多地震省份之一,成都高新区重点项目多、人口密度大,建议在成都高新区人员密集场所全面安装地震预警装置。”早在2017年1月,成都高新区面向全社会公开征集民生工程项目意见建议时,就有市民通过成都高新区公众信息网提出加强地震预警的建议。

  成都高新区与成都高新减灾研究所合作,在60个社区全面启用地震预警“大喇叭”,占成都高新区社区总数的80%。楼顶建有地震预警“大喇叭”的社区,将在地震波及社区前,通过广播提前预警,从而保障社区民众安全、有效减少人员伤亡和财产损失。与此同时,成都高新减灾研究所还将通过手机短信、电视等途径向社区居民发布预警信息,实现多途径、广覆盖的地震预警服务。  

\

  电视预警

  地震预警系统是一个全自动的物联网,可实现全自动的秒级响应。该系统通过在主要地震区布设密集的地震预警监测仪,在地震发生时,利用电波比地震波传播速度快的原理,在地震造成破坏前,提前几秒到几十秒为用户发出全自动秒级响应的地震预警警报,民众据此及时避险以减少伤亡,重要工程紧急处置以减少经济损失和次生灾害。

  此外,地震预警四川省重点实验室主任、成都高新减灾研究所所长王暾介绍,成都还有180个学校和13个区(市)县启用预警系统。

  救援

  6月18日凌晨,记者从四川省宜宾市消防救援支队获悉,宜宾消防正在赶往震中,据中国地震台网,震中距珙县22公里、距长宁县27公里、距兴文县33公里、距高县39公里、距筠连县43公里,距宜宾市52公里,距成都市261公里,距重庆市211公里。

  据四川省宜宾市公安局消息,目前,震中双河镇梅硐镇瓢泼大雨,目前已禁止民用车辆通行。请过往车辆注意绕行。当地派出所民警正在震中转移群众至安全地点。目前,当地派出所民警正在地震区域展开救援!请听从交警指挥,让出生命通道!
  @成都发布 消息,23点27分,宜宾兴文消防20人轻型地震救援队集结完毕。

  

\

  成都发布-成都晚报 李晨/摄

  @成都发布 消息,目前,长宁公安交警已全线上路巡逻,遇到困难请及时联系长宁公安交警。 @长宁交警 电话📞:110 18782912363  

\

\

\

  希望震区的所有人都能平安无事!