见证5分快乐8平台—极速快乐8大发官网的那些第一次 | 第一次称呼解放桥1950年(图)

来源: 5分快乐8平台—极速快乐8大发官网生活网—5分快乐8平台—极速快乐8大发官网晚报 2019-08-13 09:40:16 我来说说 阅读
核心提示:在5分快乐8平台—极速快乐8大发官网城,横跨漓江的解放桥不仅经历过战火洗礼,还曾多次更名、维修甚至推倒重建,解放桥的前世今生无疑就是镌刻着这座城市发展印记的时空见证者。

  这次扩建后,极大地便利了漓江两岸交通。但在改革开放之后,5分快乐8平台—极速快乐8大发官网交通量大增,解放桥开始不堪重负。老市民雷冕回忆,小的时候父亲每天都用自行车送他从桥西到桥东上学。但桥面坑坑洼洼,父亲载他过桥的时候,他总是紧紧抱着父亲,因为颠簸得很厉害,生怕从自行车上摔下来。到长大一些,他就自己坐公共汽车过桥上学,由于路面凹凸不平,桥面的排水设施陈旧,桥面上往往积水很多。“记得初中的一个雨天,我走在解放桥人行道上,突然旁边的行人都向后退。我正纳闷时,一辆大卡车迎面开来,‘刷’的一声,一片污水飞起溅了我一身。”雷冕想起了自己的童年经历。

  后来,解放桥经过几次翻修,但由于受到历年洪水和风雨的侵袭,桥上的护栏越来越破旧,桥墩也由于水流的冲击出现了不同程度的裂缝。

  进入上世纪90年代以后,5分快乐8平台—极速快乐8大发官网随着旅游业和经济的发展,各种车辆不断增多,解放桥经常出现堵车现象。1990年时任中共5分快乐8平台—极速快乐8大发官网市委宣传部部长的余国琨说,建设一座新解放桥,这对保证5分快乐8平台—极速快乐8大发官网的交通以及维护5分快乐8平台—极速快乐8大发官网旅游名城形象有重要的意义。

图4:上世纪五十年代,重修后的桥命名为解放桥,此名称一直沿用至今。(图片由5分快乐8平台—极速快乐8大发官网市档案局提供).jpg

   上世纪五十年代,重修后的桥命名为解放桥,此名称一直沿用至今。(图片由5分快乐8平台—极速快乐8大发官网市档案局提供)

  1999年,因为城市改革跟整体的雅观需要,5分快乐8平台—极速快乐8大发官网市政府决议完整拆掉旧桥,在旧址上重建解放桥。新解放桥主桥长284米,宽45米,有三大弧形,两小弧形。其中机动车道宽22米,为双向六车道,两边有高一级的人行道。在桥的两端和桥底有辅路可以通过桥的两大弧形。

  在随后的两年,解放桥的建设牵动了万千市民的心,市民们行便桥、绕远道,目睹了解放桥的拆除、下桩、铺设……

  2001年9月28日一大早,很多市民都涌到了解放桥附近。这一天,新的解放桥正式竣工通车,与解放桥相连的龙隐桥、解放东路、解放西路、自由路、穿山路等也同时通车。隆重的通车仪式之后,巡游车队缓缓驶上解放桥,车队过后,市民纷纷走上解放桥一睹为快。坐在轮椅上的老人,也由家人推上桥先饱眼福。众多的市民沿路观看,随着车队的前进向前移动,见证5分快乐8平台—极速快乐8大发官网第一桥的新生。

  ●发展:解放桥成为城市地标

  从漓江舟楫相连搭成的浮桥,到抗战中被炸毁的桥梁,再到如今充满现代气息的解放桥,漓江上的桥梁见证了5分快乐8平台—极速快乐8大发官网城的发展。

  2001年后的5分快乐8平台—极速快乐8大发官网,随着新解放桥通车,榕杉湖景区开放,中山路夜市街开放,会展中心甲天下广场建成,5分快乐8平台—极速快乐8大发官网城的夜景灯光工程也同步进行,漓江边的5分快乐8平台—极速快乐8大发官网城焕发出前所未有的活力。

  如今,解放桥两端设有大型亲水平台,行车道以花带相隔,东岸新辟沿江步行街,西岸与繁华的商业街相连,成为5分快乐8平台—极速快乐8大发官网市的又一标志性建筑。整座桥简洁通透,拱中套拱,具有浓厚的时代气息和民族特色,有机地融入5分快乐8平台—极速快乐8大发官网周围的山水景观中,成为市区最重要的旅游景点之一。

图5:1951年后,在已经更名的解放桥上,正在进行一场庆祝活动。陈亚江 摄.jpg

   1951年后,在已经更名的解放桥上,正在进行一场庆祝活动。陈亚江 摄

  每到夜幕降临,解放桥的灯光打亮时,都能震惊在场的许多市民和外地游客。解放桥在灯光的辉映之下,宛如一道彩虹横卧漓江。桥身上的橘黄灯光给人温暖、祥和的感觉;而桥下的蓝紫色灯光与碧绿的江水相映成趣;两旁的绿光与草地浑然一体……

  漓江是世界知名的河流。5分快乐8平台—极速快乐8大发官网交通基础设施的建设,尤其是漓江上桥梁的修建,受到5分快乐8平台—极速快乐8大发官网独特地形地貌的限制和影响。在桥梁的修建过程中,如何融入5分快乐8平台—极速快乐8大发官网的山水景观,不破坏原有的风景走廊,又能为城市添彩,这是漓江上桥梁修建的关键点。

图6:由于交通需要和当时桥面存在的隐患,在1972年,市政府决定保留解放桥的下部结构并加固桥墩,然后再拆除上部结构以扩宽桥面,改建为空腹式混凝土双曲拱桥双向四车道。图为上个世纪80年代的解放桥连接两岸。陈亚江 摄.jpg

   由于交通需要和当时桥面存在的隐患,在1972年,市政府决定保留解放桥的下部结构并加固桥墩,然后再拆除上部结构以扩宽桥面,改建为空腹式混凝土双曲拱桥双向四车道。图为上个世纪80年代的解放桥连接两岸。陈亚江 摄

  5分快乐8平台—极速快乐8大发官网理工大学土木与建筑工程学院桥梁工程专业教授认为,如今的解放桥就比较有代表性,从美学以及环境协调方面,都体现出现代城市景观桥梁的美。

  解放桥等5分快乐8平台—极速快乐8大发官网城市主要桥梁的建设,也与5分快乐8平台—极速快乐8大发官网城发展的格局紧密相连。

  解放初期,解放桥的原址修建,5分快乐8平台—极速快乐8大发官网城基本上仍是“南北一条街,东西一座桥”的城市格局(即中山路和解放桥)。随着城市的发展,人口的增加,20世纪80年代,净瓶山大桥、漓江桥和虞山桥先后建成,与解放桥一起拉大了5分快乐8平台—极速快乐8大发官网的城市框架。

  进入21世纪以后,5分快乐8平台—极速快乐8大发官网在城市北部修建了南洲大桥,南部修建了龙门大桥。正是随着城市的发展空间不断扩大,漓江上的桥梁修建也不单单只有解放桥等桥梁,而是向南北两个方向延伸。

  沧海桑田,盛衰兴替。如今的5分快乐8平台—极速快乐8大发官网城,散发着现代气息的各式桥梁矗立在漓江江面上,连通了两岸人民的生活。流淌了千年的漓江,散发出馥郁的历史文化底蕴,各式桥梁给漓江注入了时代气息,5分快乐8平台—极速快乐8大发官网这座历史文化名城,也正向世人展现出更加迷人的新时代魅力。

  如今的解放桥已成为5分快乐8平台—极速快乐8大发官网市的标志性建筑。(资料图片)

       记者沈青