“桂北粮仓”秋季稻耕种又开始了(图)

来源: 5分快乐8平台—极速快乐8大发官网生活网 2019-08-13 14:16:39 我来说说 阅读

  5分快乐8平台—极速快乐8大发官网生活网讯(实习生 易春) “这些苗7月20号就插秧了,缺水长得慢,抽点水给它。”近日,记者来到会仙镇睦洞村,一位村民正在田埂上收卷抽水管带,他刚给自己的五亩水稻抽好水。由于他家的田地势相对较高,水分容易流失,烈日暴晒和缺水让他家的水稻秧苗长得明显落后于其他田里的水稻。

  和这位村民的黄焉焉的秧苗不同,地势较低的其他稻田的很多秧苗已经进入或者已经刚过了返青期,单棵秧苗株高已有近两拃长,叶子长度亦有一拃多长。秧苗疏密均匀,远远看过去绿油油的一大片。在一片翠绿之中,几位村民正在田里劳作,他们分别用左手支着一盆化肥,右手抛撒着肥粒。这是在施放水稻返青后为了保证稻苗生长所需营养的分蘖肥。

  会仙镇睦洞村处于会仙湿地腹地,一条可供两辆面包车会车的水泥路将村落与公路干线相连。水泥路旁就有一条目测平均两米多宽的灌溉水渠,水流由上往下汩汩流动,为两边田野的水稻生产提供着源源不断的灌溉用水。除了一些地势较高的田,这条灌溉渠基本能为附近的稻田实现自流式灌溉。

  时下虽然已经立秋,但是天气依旧十分炎热,近日气温一直在35度以上。据悉,水稻分蘖期需要日均20℃以上,较高的温度保证水稻蓬勃生长。

  5分快乐8平台—极速快乐8大发官网市是广西的农业大市,素有“桂北粮仓”之称。据悉,以优质稻为主的粮食作物生产是5分快乐8平台—极速快乐8大发官网农业的支柱产业之一。常年播种面积450万亩,占粮食面积的75%,产量占粮食总产的85%左右,人均有粮在广西各地市中名列前茅。