【我的5分快乐8平台—极速快乐8大发官网我的国】1977年恢复高考——5分快乐8平台—极速快乐8大发官网学子重燃“大学梦”(图)

来源: 5分快乐8平台—极速快乐8大发官网生活网—5分快乐8平台—极速快乐8大发官网日报 2019-09-12 10:01:33 我来说说 阅读

  大事件

  1977年12月,全国570万考生走进了曾被关闭10年的高考考场。

  1977年9月,国家教育部在北京召开全国高等学校招生工作会议,决定恢复已经停止了10年的全国高等院校招生考试,以统一考试、择优录取的方式选拔人才上大学。这次具有转折意义的全国高校招生工作会议决定,恢复高考的招生对象为:工人、农民、上山下乡和回乡知识青年、复员军人、干部和应届高中毕业生。会议还决定,录取学生时,将优先保证重点院校、医学院校、师范院校和农业院校的招生,学生毕业后由国家统一分配工作。10月12日,国务院批转了《关于1977年高等学校招生工作的意见》。恢复高考的序幕拉开。

  1977年10月21日,《人民日报》在头版头条发布《高等学校招生进行重大改革》的新闻,并透露本年度的高考将于一个月后在全国范围内进行。

  据资料记载,当年全国大专院校录取新生27.3万人;1978年,610万人报考,录取40.2万人。77级学生1978年春天入学,78级学生当年秋天入学,两次招生仅相隔半年。

  记者 张苑

  “知识改变命运”——— 这句话放在1977年似乎最为意义深远。这一年,由于“文化大革命”的冲击而中断了十年的中国高考制度得以恢复,中国由此重新迎来了尊重知识、尊重人才的春天。恢复高考制度,不仅改变了几代人的命运,尤为重要的是为我国在新时期及其后的发展和腾飞输送了大量人才。

  对于那个年代的5分快乐8平台—极速快乐8大发官网学子来说,1977年全国恢复高考无疑是值得铭记于心的“重大事件”。当时,在有着深厚历史文化底蕴的5分快乐8平台—极速快乐8大发官网,“恢复高考”带来的不仅仅是知识青年的一场“狂欢”,也在全社会掀起了一场轰轰烈烈的“学习热潮”。

  从恢复高考至今42年的时间,考生在变,高考题在变,招生录取方式在变……然而,唯一不变的是,多年来,通过高考这一公平的选拔人才制度,一批又一批的莘莘学子通过自身的努力点燃激情、实现梦想。高考,改写了无数人的命运,也推开了我国改革开放和繁荣发展的大门。

  一九七七,刻骨铭心的记忆:

        “我的高考,我的青春”

  1977年10月的一天,广播里突然播发的一条消息,让5分快乐8平台—极速快乐8大发官网的广大青年一时间几乎不敢相信自己的耳朵。这条国家即将恢复高考的消息,让大家惊喜兴奋不已,奔走相告这个“重大喜讯”。凡是初中以上学历的青年都跃跃欲试,他们翻箱倒柜找出尘封已久的课本,奔波劳碌只为抢到一本供不应求的复习“小册子”。一时间,“陋室青灯黄卷在手,大街小巷书声朗朗”的场景在5分快乐8平台—极速快乐8大发官网城市和乡村随处可见。

  对于经历过1977年恢复高考的5分快乐8平台—极速快乐8大发官网人来说,当时的场景至今印在脑海里难以抹去。不管是通过这场难得的“公平竞争”实现自己“大学梦”的幸运者,还是因各种原因而未能如愿的落榜者,在他们的心中,从获悉恢复高考的消息到紧张的备考、赴考,再到心情复杂地等待录取,每一个细节,都在他们人生的旅途中留下了一段值得珍藏的记忆。

  点着“马灯”苦读,下乡知青圆了大学梦

  今年60岁的屈剑石至今还保存着1977年、1978年两年的高考准考证。谈起自己所经历的两次高考,他感慨万千。

屈剑石至今还珍藏着当年的准考证。(屈剑石 提供)

  1976年,家住5分快乐8平台—极速快乐8大发官网市区的屈剑石高中毕业后便跟随知青下乡的大流,到了雁山区大埠公社(今大埠乡),开始了艰苦的农村生活。

  在农村,屈剑石每天挥汗如雨地劳动,只有这样才能“挣工分”换工钱。“我原来在学校里爱读书,但是到了农村实在是心有余而力不足,因为每天劳动回来都已经累得连走路的力气都没有了。”他回忆说,“当时我一心想着好好劳动,争取进步,心中也期望着有一天能回到城市。”